ユーカリのドライ報告からの…アジサイのドライフラワー☆
日々暑いですネ…
夏ですネ……
来てしまった夏休み…( ̄□ ̄;)
今年も、毎日のお昼ご飯を何にしようか悩んでいます(笑)
宿題もたくさんあります。
7月中に終わらせようとギャングたちと決めたので、がんばって真面目に
せっせとやっておりますφ('A`)
さて、ユーカリのドライフラワーの結果です。
ハンキング方式は、こうなりました。
葉っぱは、下に向いちゃったけどいい感い゛の色に仕上がりました☆
続いて、ドライインウォーター方式はこうなりました。
少ない水を毎日水替えをしながら、ゆっくりゆっくりドライになっていきました。
水があるのにパリパリとドライになっていくので不思議でした( ゚Д゚)
最後、デンジャー方式…こうなりました。
一日どころか、半日でドライになりました(@_@;)
しかし、車の中が高温すぎるせいか、チョット焦げているような…
一番きれいにできたのが、ドライインウォーター方式かな~
カゴ盛り~☆
ドライになっても香りは持続中です(*^_^*)
ユーカリをドライにしている間に、アジサイもやってみたいな~なんて思っていたところ…
タイムリーに実家に行くことになり、アジサイをいただいてきました☆
こんなにたくさん………
玄関アジサイ満タン入りました~状態
おばぁリンにアジサイのドライフラワーを作りたいからアジサイちょーだい☆
と言ったら、もってけ、もってけとバッツン☆バッツン☆切ってくださいました…( ̄□ ̄;)
いろんなアジサイを育てているので感謝です☆
アジサイは、まだ色がつやつやしているフレッシュなものより
色が変わり枯れ始めているものの方がドライになりやすいそうです。
フレッシュなものは、ただ萎れてチリチリになるそうです。
コチラもユーカリのように3方法でやってみました。
ハンキング方式
吊るした日は風が通らなかったので、扇風機(弱)で風をあてて、半日ちょっとすぎたぐらいから
カサカサ音がしだしてきました。
夜には、完全なドライになってました。
アナベル
元の色とあまり変わらずキレイなグリーンです☆
柏葉アジサイ
白い部分がキレイに残ったものとちょっと茶色くなってしまったものもありました。
ドライ・イン・ウォーター方式
ユーカリと一緒で、ゆっくりゆっくりドライになりました。
ホンアジサイ
もともと、色が変わり始めていて、ドライにする前からアンティークな色でした。
元の色☆
ドライの色☆
青色が少し残っているカンジがいい感じ(*´∀`)
フレッシュな部分が残っていたみたいで一部チリってしまいました。
デンジャー方式
アナベル
車に放置1時間でパリッパリ!!
最短でキレイに仕上げられる!!
しかし時間を間違えると焦げる(左)
この季節は時間に要注意(笑)
ホンアジサイでもやってみた。
放置1時間…
焦げたというよりも脱色…
キレイなアンティークブルーが…
ホンアジサイには向きません(笑)
初めてドライフラワーに挑戦しましたが楽しかったでーす(・∀・`*)
来年もやってみようかな~☆
少し、ビンやミニチュアに飾ってみました~☆
上手く活用したいと思いまーす( ´艸`)
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by cellmeganes | 2014-07-28 23:01 | 日常